개인정보취급방침 전자적 표시

WINDOWS/Etc 2007/09/10 14:41
개인정보취급방침 전자적 표시 소프트웨어란?
개인정보취급방침 전자적 표시 소프트웨어는 “개인정보취급방치의 전자적 표시“를 손쉽게 작성해주는 소프트웨어입니다. 소프트웨어의 사용 방법은 간단하며 상세한 가이드를 통해 전자방침 규격에 대한 지식이 없는 사업자들도 누구나 쉽게 작성할 수 있습니다.

전자적 표시란?
개인정보취급방침의 내용 및 형식을 규격화하여 이용자가 눈으로 읽을 필요 없이 소프트웨어를 통해 자동으로 읽혀질 수 있도록 만든 것으로, 정보통신망법에서는 2007년 7월 27일부터 웹 사이트에 개인정보 취급방침을 공개하는 경우에 전자적 표시를 반드시 함께 표시하도록 규정하고 있습니다.

 

이용자들이 웹 사이트의 개인정보취급방침을 간편하게 확인할 수 있도록
방침의 내용 및 형식을 규격화한 것입니다.

이용자는 본 "전자적 표시"를 자동 인식하는 프로그램을 통해 방침 내용을 일일이 읽지 않고도
핵심적인 사항들을 이미지 등으로 통해 손쉽게 확인할 수 있습니다.
2007년 7월 27일부터 시행되는 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률(이하 '정보통신망법') 시행규칙에서는 웹 사이트에 개인정보 취급방침을 공개하는 경우에 '전자적 표시' 또한 반드시 병행하도록 규정하고 있습니다.

<법률 근거>정보통신망법 시행규칙 제3조의 2제3항 정보통신서비스제공자등이 제1항제1호에 따라 개인정보취급방침을 공개하는 경우에는 이용자가 인터넷을 통하여 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 정보통신부장관이 고시하는 방법에 따른 전자적 표시도 함께 하여야 한다.
2정보통신서비스제공자, 정보통신서비스제공자로부터 이용자의 개인정보를 제공받은 자 및 여행사, 호텔, 학원 등 정보통신망법 제58조 규정에 의하여 준용되는 경우에 해당하는 자가 인터넷 홈페이지를 통해 개인정보취급방침을 공개하는 경우에는 텍스트 형태의 "개인정보취급방침"과 "전자적 표시"를 병행하여 게시하여야 합니다.
개인정보취급방침 전자적 표시를 자동으로 생성하는 소프트웨어로 편리하고 간편한 이용절차와 상세한 메뉴얼로 전자적 표시 방법에 대한 지식이 없는 사업자들도 누구나 쉽게 작성할 수 있도록 구성되었습니다.
1. 한국정보보호진흥원 홈페이지(www.1336.or.kr)에 접속해서
[개인정보취급방침의 전자적 표시 작성하기(사업자)]를 클릭합니다.


2. 전자적 표시 작성하기를 클릭합니다.

3. 전자적 표시 소프트웨어에 접속합니다.
  사용자로 등록하지 않고 작성할 수도 있고 사용자 등록 후 작성할 수 있습니다.

4. 방침파일 작성을 시작합니다. 방침파일 작성은 총 12단계로 이루어져 있습니다.


5. 방침파일 작성 완료 후 해당 파일들을 다운로드합니다.

방침 작성하기 전에 입력에 필요한 아래 각 URL 주소를 미리 확인해 두세요.

회원정보 변경 페이지 URI :
회원의 개인정보를 열람, 정정하거나 회원 탈퇴하는 방법 및 메뉴가 있는 주소

개인정보취급방침 고지 페이지 URI :
웹사이트 내 개인정보취급방침이 고지 된 페이지 주소
(취급방침 내용을 바로 확인할 수 있는 주소)

소프트웨어는 개인정보취급방침의 전자적 표시 이외에도 아래와 같이 다양한 형태의 취급방침 파일들을 생성합니다.

① 개인정보취급방침의 전자적 표시
   개인정보취급방침의 내용 및 형식을 규격화하여 표시한 방침으로 프로그램을 통해 인식 가능합니다.

② 개인정보취급방침 일반(텍스트 형태)
   일반적으로 웹사이트에 공개되고 있는 텍스트 형태의 개인정보취급방침입니다.

③ 간략 방침(압축개인정보보호정책)
   방침의 주요 사항을 간략하게 표시한 방침으로 인터넷 익스플로러(IE) 웹 브라우저에서 인식하여 사이트의 신뢰 수준을 파악합니다. 즉 이용자가 IE 웹브라우저에서 설정한 쿠키 차단 수준에 따라 간략 방침을 적용하지 않는 웹 사이트(혹은 서비스)의 경우 일부 쿠키가 차단되어 서비스 제공이 제한될수 있습니다.

쿠키 차단 수준 설정하는 방법
  - IE 상단 메뉴 중 도구 상자 > 인터넷옵션 > 개인정보

간략 방침의 웹사이트 적용은 선택 사항입니다.

생성하신 파일을 웹 사이트에 적용하시는 방법은 다음과 같습니다.








다운로드 받으신 파일의 압축을 풀어줍니다. 압축되어 있는 파일은 p3p.xml 과 p3policy.xml 입니다.





작성하신 방침파일을 적용하기 원하는 사이트 주소 뒤에 /w3c 주소를 생성한 뒤 p3p.xml과 p3policy.xml 파일을 업로드 하시면 됩니다.
전자적 표시 파일다운로드 후의 과정은 아래와 같습니다.

먼저 다운 받으신 압축 파일을 해제 합니다.
(p3p.xml,p3policy.xml이 2개의 파일이 압축되어 있습니다. 아래 그림 참조)


1. ftp등을 이용하여 웹서버에 접속합니다


2. ftp등을 이용해서 웹서버에 접속할 경우 해당 웹서버에 접근할 수 있는 사용자 이름,암호가 필요합니다.

3.로그온 하신 뒤 웹 서버 루트 디렉토리 하위에 w3c라는 폴더를 생성합니다.
4. 생성하신 w3c 폴더에 p3p.xml, p3policy.xml 파일을 업로드 합니다.
즉, 하위주소 w3c에 파일 업로드가 완료되면 다음과 같은 경로에 파일이 위치합니다.
현재 운영하는 사이트 주소/w3c/p3p.xml
현재 운영하는 사이트 주소/w3c/p3policy.xml

A. 다음 주소를 클릭하여 해당 홈페이지로 이동합니다.
http://www.w3.org/P3P/validator.html
B. 빨간 박스 부분에 전자방침을 적용한 귀사의 사이트 주소를 입력한뒤
check버튼을 클릭합니다.
귀사 사이트의 정자방침 적용여부에 대한 결과가 나오며 STEP1.부분만 확인하시면 됩니다. STEP1 부분이 아래 이미지와 동일하게 나올 경우 전자방침이 올바로 적용된 것입니다.
< 전자방침이 올바르게 적용된 경우 >
전자방침이 올바르게 적용되지 못한 경우 아래 이미지처럼 STEP 1 부분이 짧거나 위와는 다른 메시지가 나올 수 있습니다. 이와 같은 결과가 보여질 경우 방침생성기를 이용하여 새로운 전자방침 파일을 생성하셔서 사이트에 다시 적용하여 주시기 바랍니다. 전자방침에 입력한 정보가 유효하지 않거나 올바르지 않은 경우 이와 같은 경우가 발생하니 파일을 다시 생성하실 때 반드시 올바른 파일생성을 할 수 있도록 정확한 정보를 입력하여 주시기 바랍니다.
< 전자방침이 올바르게 적용되지 못한 경우 >

Trackback 0 : Comment 0

Trackback Address :: http://reboot.co.kr/trackback/240

Write a comment